Деревянные подносы «Ломтик сыра»

Новый заказ научил нашу столярную мастерскую делать сыр из древесины. И это не гастрономическая шалость, а оригинальное изделие для сервировки деликатесов.

Гурманы знают, что от подачи блюд и эстетической составляющей трапезы зависит общее впечатление о ней. Со вкусом оформленная сервировка не только радует глаз, но и повышает аппетит и, говорят, влияет на усвояемость пищи. А раз так, почему бы не использовать для подачи такой уютный, теплый и очаровывающий материал, как древесина там, где это возможно?

Ребята из «Третьего места» на Литейном проспекте, столкнувшись с вопросом подачи деликатесных сыров к вину, предпочли натуральное дерево керамике и другим материалам. Неспроста ведь на большинстве рекламных фотографий сырные ломтики разложены именно на деревянных досочках и подносах – это выглядит аппетитно и утонченно. Изготовить такую красоту поручили нашей мастерской.

Для работы мы использовали древесину дуба и карагача – они оба обладают выразительной текстурой, надежные и предсказуемые в работе и уходе. Сначала мы изготовили из них два цельноламельных щита, чтобы не было риска, что довольно тонкие доски покоробит. Разное направление волокон на склеиваемых ламелях предупреждает коробление. Для склейки используем клей Titebond – наши изделия будут контактировать с пищей, поэтому важно, чтобы клей был качественным и нетоксичным. Titebond безопасен, к тому же полимеризованное финишное покрытие полностью исключает любой контакт еды с ним.

Щиты мы раскраиваем на равные части, уже отдаленно напоминающие ломтики.

По заранее подготовленному шаблону подгоняем края с помощью фрезера.

Образ сыра с крупными глазками прочно засел у всех в головах и первым приходит на ум, когда кто-то пытается представить или нарисовать этот продукт. Поэтому и мы сделаем наши подносы похожими на знаменитый голландский Маасдам. Для этого фрезой проделываем аккуратные дырочки и впадины.

Сквозное отверстие пригодится, если доски будут подвешиваться для хранения – это, кстати, убережет их от возможного размокания после очистки. Две полукруглые щербинки для стилизации оставляют место для сервировки нетронутым, одна маленькая выемка с краю поможет подхватывать доски пальцем, а еще одна выемка – для нашего автографа.

После формирования глазков на сыре мы снимаем небольшие фаски по углам, чтобы сгладить острые края подносов, а затем тщательно шлифуем каждый экземпляр.

Ставим фирменное клеймо на каждый ломтик.

Получилась целая головка и еще четыре кусочка сыра из дуба и карагача.

Чтобы доски для подачи служили долго, мы покрываем их защитным составом. Так как они будут контактировать с едой, мы используем масло, которое после застывания безопасно для здоровья человека, и ждем его полимеризации. После этого для полного раскрытия текстуры дерева и придания изделиям мягкого сатинового блеска мы обрабатываем их мастикой Травоведа – у нее полностью натуральный состав, только природные ингредиенты. В мастике содержится пчелиный воск, а это значит, что она не подходит для изделий, которые контактируют с горячим, так как при высокой температуре на поверхности будут оставаться белые следы из-за плавкости воска. Но сыры подают холодными, так что нас она в этом случае устраивает.

Финишное покрытие застывает, образуя твердую прозрачную пленку на досках. Она защитит древесину от влажности, перепадов температуры, масляных пятен и загрязнений, а также станет барьером между ней и деликатесными сырами, предотвращающим впитывание и смешивание запахов.  

Доски для подачи готовы к использованию, теперь вы можете увидеть их вживую в «Третьем месте».

Оригинальную и запоминающуюся сервировку можно придумать для каждого заведения с характером. Если не забыть при этом об эстетике и функциональности, посетители получат дополнительное удовольствие от трапезы и выделят кафе или ресторан среди прочих. Деревянные изделия для этого – универсальный вариант, который, при соблюдении правил их использования, станет украшением любого стола.

Если вы задумались о том, чтобы привнести в ваше заведение что-то особенное, и остановили свой выбор на кухонной и столовой утвари из натуральной древесины, наше столярное производство готово помочь! Мы изготовим на заказ деревянные изделия любой сложности из огромного перечня ценных пород с использованием безопасных для контакта с пищевыми продуктами отделочных покрытий. А еще – с умом и любовью подойдем к делу. Это будет нашим пожеланием приятного аппетита вашим посетителям.

Добавить комментарий