Подставка для светильника «Зигзаг»

Древесина хороша тем, что даже минималистичные предметы из нее не лишены эстетики, а уж если и само изделие обладает необычной формой, то заинтересованные взгляды ему обеспечены. В проекте круглого светильника на деревянном основании каждый компонент комплементарен с остальными, и все они составляют гармоничную композицию оригинальной и запоминающейся конструкции.

Для этого заказа нам требовалось оборудовать плафон удобной, мобильной и красивой подставкой. Сам светильник нестандартный – белый шар, идеальное геометрическое тело без лишних деталей и украшательств. Основание должно не только держать сферу на месте, но и быть соответствующей оправой для ее минимализма.

Это не первая наша коллаборация с создателями светильника-шара, но сейчас стояла задача сделать подставку другой формы – довольно примечательной, напоминающей фигуры в геометрических головоломках и иллюзиях. Чтобы обойтись без обманов зрения и невозможных фигур на стадии сборки, мы спроектировали трехмерную модель будущего изделия и после этого приступили к изготовлению.

В качестве материала для основания плафона использовали карагач – надежную и износостойкую древесину, обладающую выразительной текстурой и тонким естественным блеском. Выбрали досочку покрасивее и раскроили на части, из которых будет состоять подставка. 

Конструкция состоит из шести составляющих, и они имеют одинаковые размеры и форму. Мы выровняли заготовки со всех сторон, подогнав под нужные габариты, и перешли к следующему шагу.

В подставке используется столярное соединение шип-паз – бруски хороводом крепятся друг к другу, что, в сочетании с глубиной пазов и толщиной шипов, делает конструкцию прочной и устойчивой.

С помощью фрезы и системы упоров делаем одинаковые углубления во всех заготовках.

Это и есть пазы для соединения – они довольно глубокие для такого небольшого изделия. С противоположного конца брусков вырезаем для них шипы фрезой и скругляем углы стамеской вручную.

В результате получаются одинаковые части конструктора, который нам предстоит собрать.

Для того, чтобы придать соединению окончательную и бесповоротную прочность, мы используем клей Titebond, собирая конструкцию. Проклеенное изделие отправляется под струбцины до схватывания клея, и в результате мы получаем мощную адгезию, которая сильнее, чем сцепление волокон самой древесины. Впрочем, вес светильника не такой большой, чтобы ему необходимо было настолько прочное основание, но если мы за что-то взялись, то сделаем это неубиваемым.

После проклейки подставки шлифуются, удаляются следы клея и любые неровности. Изделие проверяется на отсутствие зазоров между деталями, сверяются все плоскости и углы. Мы не покрываем древесину финишным составом, оставляя текстуру карагача абсолютно естественной. Так как светильники предназначены для интерьерного использования в сухом помещении, защитное покрытие не требуется, хотя при желании заказчик сможет нанести его в любой момент.

Подставки мы изготовили в двух размерах – для малого и большого плафона-шара. В таком положении они больше всего напоминают геометрическую головоломку:

В «рабочем» положении подставка выглядит как закольцованный зигзаг, поэтому и получила соответствующее название:

Основание имеет три точки опоры, что обеспечивает сохранение баланса на любой поверхности. Посадочное место для шара тоже с тремя гранями – сфера устойчиво размещается в нем без дополнительных креплений, поэтому вся конструкция сохраняет визуальную легкость. Получилось лаконичное, но весьма привлекательное интерьерное дополнение в светлом и свежем скандинавском стиле.

Приятно вносить вклад в изготовление оригинальных предметов. Нам ничуть не обидно, что сам светильник не наших рук дело – это не наша стезя, ведь мы специализируемся на дереве. Если для вашего проекта необходимо качественное столярное изделие, обращайтесь к нам. Нашей мастерской доступно огромное количество пород древесины, в том числе и редких экзотических – мы предложим варианты под ваши пожелания и бюджет. Если цветовой гаммы дерева недостаточно, в ход могут пойти лакокрасочные и тонировочные покрытия под любые требования. Мы занимаемся как изготовлением изделий «под ключ», так и их доработкой, реставрацией, декоративной и защитной отделкой. Серийное производство или масштабные конструкции, вещи для красоты или для работы, предметы домашнего обихода или оборудование для предприятий – к каждому заказу мы прикладываем максимум ответственности и используем наш обширный опыт столярного дела для лучшего результата.

Добавить комментарий