Топливные брикеты и пеллеты

Актуальный вопрос накануне зимы – материалы для растопки. Газ доступен далеко не везде, да и не дает он той эстетики, которую несет пламя от дерева. Но и древесина – неидеальное топливо, хоть и используется для этой цели испокон веков. Она занимает много места, ее неудобно складывать, для ее хранения необходимы специальные условия. К тому же, это просто расточительно, и дереву можно найти более оптимальное применение. Другое дело – продукты его переработки. Их побочное получение подразумевает экономичность, а умение их применить открывает и другие преимущества.

Из древесных опилок, стружки и щепы производятся топливные пеллеты и брикеты. Это очень популярное сырье для растопки в Европе, но в России их использование только набирает обороты. Они представляют из себя спрессованные мелкие древесные частицы, иногда с добавлением сена, коры, торфа. Брикеты и пеллеты отличаются друг от друга, но и то, и другое успешно применяется для растопки.

Брикеты, как правило, крупнее. Они имеют прямоугольную или цилиндрическую форму, иногда со сквозным отверстием. В них допускается большее содержание примесей, чем в пеллетах, да и в целом их производство обычно проще.

Пеллеты – это гранулы, полученные прессованием мелких древесных опилок. Сырье тщательно измельчается до нужного размера фракций. Небольшие продолговатые гранулы используются россыпью, а не поштучно, как брикеты. Пеллеты при горении дают меньше золы и больше тепла, но для их применения необходим гранульный котел или печь – для камина они не подойдут.

И пеллеты, и брикеты дают ровное и длительное горение за счет прессования и относительно равномерной структуры. Они эффективно согревают и оставляют малое количество золы. В этом они имеют преимущества перед дровами.

Также процесс изготовления топливных брикетов и пеллетов дает им некоторую устойчивость к грибку и влажности (не воде!), а удобные форматы облегчают хранение и транспортировку. Немаловажно еще и то, что сырье для их изготовления легко возобновляется, они соответствуют принципам экологичности.

Где же получить такое замечательное топливо? Конечно же, у нас. В наших топливных брикетах и пеллетах не используются токсичные примеси – склеивание обеспечивает натуральный лигнин, содержащийся в волокнах дерева. Аллергенные породы также исключены. Мы можем гарантировать постоянную поставку древесных пеллетов и брикетов для вашего личного пользования или для продажи. Мы знаем, как утеплиться к зиме.