Ящики для винных бутылок

Зачастую изделия нашей столярной мастерской становятся лишь обрамлением для главного элемента, вспомогательной деталью композиции. Эти предметы дополняют ключевой объект, а не существуют сами по себе. Так получилось и с нашим очередным заказом.

Перед мастерской ИмпЭксПром встала задача сделать лаконичные ящики под винные бутылки. Идея прекрасная – в деревянном коробе вино эффектно смотрится в качестве подарка, может удобно храниться и транспортироваться. Кроме того, для владельцев небольших виноделен, которые производят эксклюзивные вина ограниченными сериями, ящик из натурального дерева – идеальный вариант презентабельной упаковки продукции. Короб можно украсить пирографией, нанести гравировку или роспись, оставить текстуру древесины нетронутой или тонировать маслами и морилками.

Для материала изготовления ящичков мы выбрали липу. У нее мягкая, очень податливая древесина, с которой легко и приятно работать, при этом она достаточно крепкая для подобного вида изделий. Липа имеет равномерный теплый окрас со спокойной текстурой – при желании ее можно тонировать под любую другую породу, а также расписать красками или гравировать. Что немаловажно, липовая древесина имеет невысокую стоимость, так что ящики получились экономичными.

Выбрав подходящую досочку на нашем складе, мы раскроили ее на ленточнопильном станке на тонкие и широкие ламели – из них в итоге мы соберем бокс.

Ленточная пила не дает идеальной ровности, поэтому каждую ламель мы довели на рейсмусе до равномерной толщины в 10 мм. Мы сделали четыре длинные доски для стенок и две короткие квадратные для донышка и крышки.

Теперь нужно подумать о креплении стенок бокса.

Конечно, можно было бы просто склеить короб, но это не обеспечило бы необходимой прочности, так как область прилегания слишком тонкая. Поэтому с помощью фрезы мы сформировали по краям стенок несимметричные пазы для столярного соединения. Такой паз дает возможность позиционировать и скрепить детали быстро, что положительно скажется на надежности крепления.

На одном из квадратов и по узкой стороне стенок мы тоже сделали пазы, чтобы притопить донышко ящика в конструкцию.

Соединяя стенки между собой, мы добавляем совсем немного клея в крепление, чтобы избежать излишков, которые вызвали бы неплотную состыковку.

Собираем детали, стыкуя пазы. От клея липа слегка разбухнет, что даст еще более прочное крепление.

Особенность конструкции обеспечивает достаточное прижатие стенок друг к другу, поэтому для фиксации необязательно использовать струбцины. Их мы применяем только для фиксации дна короба.

После склейки мы шлифуем короб со всех сторон. Шлифованная липа имеет очень приятную ровную и шелковистую поверхность.

Эти боксы мы заканчиваем без финишной обработки – не покрываем защитными и декоративными средствами. Внешний вид древесины остается неизменным – таково пожелание заказчика.

Теперь в ящик можно засыпать, например, стружку или другой наполнитель и разместить заветную бутылку.

Крышка просто прикладывается сверху – маленькие магниты, посаженные на клей, зафиксируют ее.

Конечно, подобные боксы можно использовать не только для винных бутылок – упаковка для настольной игры, сувениров, емкость для хранения всяких мелочей и так далее. Кроме того, древесину можно покрыть тонирующим маслом или морилкой, а можно вообще взять в качестве материала другую породу – вплоть до редких экзотических видов. Если для вашего бизнеса или дома нужна строго функциональная или изысканно декоративная коробка из натурального дерева, обращайтесь в нашу мастерскую – мы умеем и любим работать с древесиной.

Добавить комментарий