Мы изготовляем на заказ предметы интерьера с использованием натуральной древесины. Это могут быть сугубо функциональные элементы меблировки, как торгово-выставочной, так и домашней, или декоративные, чтобы радовать глаз. Проект подставок под светильники – нечто среднее. Сам осветительный прибор не наш, так что это пример сотрудничества в изготовлении готового изделия.
Нашей задачей было изготовить подставку для светильника в форме шара. По задумке плафон-сфера должен фиксироваться собственной массой в упорах с трех сторон – без креплений. Так конструкция выглядит легкой и минималистичной, что в сочетании с текстурой натурального дерева, используемого для основания, гармонирует со свежим и светлым интерьером в скандинавском стиле.
По форме подставка представляет из себя крестовину, стоит на четырех небольших ножках, которые наверху служат упорами для светильника. Впрочем, такая модель подойдет не только для осветительного прибора, но и для магического кристалла, да и любого другого шара, который нужно разместить так, чтобы он не укатился. Принципиально здесь то, что малейшие погрешности в углах и пропорциях привели бы к неустойчивости, потому что это бы сместило центр тяжести. Такое нередко случается с предметами, у которых четыре точки опоры, поэтому большое внимание мы уделили точности расчетов.
Для изготовления основания светильника мы использовали древесину карагача – его еще называют вяз или ильм. Это очень красивое дерево с выразительной текстурой и блестящей, как будто слегка опыленной золотой патиной поверхностью. Да вы и сами увидите на фото, если не верите нам на слово.
Хоть этому изделию и не предстоят большие нагрузки, но карагач легко бы их выдержал. Его древесина не только декоративна, но и прочна и износоустойчива – почти как у дуба, который считается эталоном надежности.
После создания макета мы подобрали текстурную дощечку вяза без каких-либо дефектов и выровняли ее до нужной толщины. Из нее мы изготовили детали для сборки основания светильника – их не так много, ведь конструкция довольно минималистична.
Сначала делаем боковины в форме разносторонней трапеции – они послужат ножками и границами посадочного места для шара. На каждом этапе мы подшлифовываем все торцы, избавляясь от возможных заусенцев, которые могли бы превратиться в неаккуратные сколы.
Крестовина состоит из двух деталей в форме равнобедренной трапеции. В них мы проделали пазы, предназначенные для их крепления между собой.
Собираем крестовину и проверяем состыковку – ничего не должно выступать, проседать или шататься.
Все составные и вспомогательные элементы готовы.
Дальше все детали соединяются вместе. Крестовина не склеивается и остается разборной – это упрощает транспортировку основания, да и склейка в этом случае не имела бы никакого функционального значения. А вот ножки должны фиксироваться намертво.
Для крепления боковин к торцам крестовины мы использовали столярное соединение типа шип-паз с усилением клеем Titebond. Этот клей еще ни разу нас не подвел – связка, которую он образует, даже мощнее, чем сцепление волокон древесины. Шипы, спрятанные внутри, предотвращают любое смещение деталей под прессом или разрывы на поверхности древесины при сильном давлении.
С помощью фрезы мы проделываем пазы для крепления – по два на каждую заготовку.
Затем покрываем поверхности клеем, соединяем все на шипы и затягиваем струбцинами, добавляя брусочки для временного выравнивания углов и усиления пресса.
Дождавшись склеивания, мы вынимаем заготовки и приступаем к финишной обработке. Так как нам не нужно ни защищать древесину от влажности, ни тонировать ее, отделка заключается только в шлифовании.
Следы от клея убраны, все поверхности гладкие и мерцают естественным блеском. Никаких щелей и зазоров, шар как влитой фиксируется в посадочном месте, а мы любуемся результатом.
Партия подставок для светильников создана на заказ, но мы можем их повторить – и в точности, и трансформируя до неузнаваемости. Конструкцию можно изменить в зависимости от того, какой плафон будет использоваться. А может, это будет не плафон, а кашпо для цветов? Вместо карагача есть огромное множество других пород древесины – от бюджетных и всем известных российских до редких экзотических с причудливым окрасом и непривычными названиями. Для финишной отделки могут быть использованы защитные масла, лаки, морилки и краски, чтобы добиться необходимого уровня стойкости дерева к внешним воздействиям или дизайнерского оформления.
Вас заинтересовала наша продукция? Напишите нам на order@woodmart.org характеристики желаемой продукции, ваши контакты и реквизиты вашей компании и мы подготовим для вас коммерческое предложение.
Или оставьте нам свои контакты в форме ниже и мы свяжемся с вами.
Comments are closed