Двухуровневый кофейный столик

Главная прелесть деревянной мебели в том, что при грамотном изготовлении она не только может прослужить нескольким поколениям владельцев, но при этом еще и остаться в привлекательном виде. Конечно, это сильно зависит от породы древесины, выбранной в качестве материала, но мы-то умеет выбирать!

Антикварная мебель, пережившая эпохи, зачастую оказывается сделанной из дуба, и это намекает на то, что на него можно положиться. Крепкая, стабильная и только хорошеющая с годами дубовая древесина – оптимальное решение для создания чего-то долговечного.

Впрочем, этот рассказ не об антиквариате, а об очередном проекте нашей мастерской.

Мы взялись за изготовление кофейных столиков и, как уже можно было догадаться, выбрали дуб в качестве материала. План таков – два уровня и три ножки. Круглая столешница и небольшая полочка у основания столика, заключенная в треугольник ножек.

Как обычно, мы отобрали доски без изъянов и трещин, откалибровали их, а затем изготовили цельноламельные щиты. Они пойдут на обе горизонтальные поверхности – и на столешницу, и на полку. Для склейки щита использовали уже зарекомендовавший себя в нашей мастерской клей Titebond III Ultimate. Он не боится воды, не токсичен и создает сцепление, которое по прочности превышает даже связи в структуре древесины.

При производстве мебели столярные щиты предпочтительнее, чем цельные доски, так как они гораздо более устойчивы к короблению. Древесина продолжает свою жизнь в изделиях – ее волокна подвергаются внутреннему напряжению и крайне чувствительны к изменениям в окружающей среде. Широкую доску небольшой толщины может скрутить со временем, особенно при значительных перепадах влажности и температуры – это, к тому же, сопровождается появлением крупных трещин. Части же цельноламельного столярного щита складываются таким образом, что компенсируют напряжение волокон друг у друга, поэтому его размеры и форма остаются стабильными.

Щиты мы подчистили от излишек клея и раскроили на круги на ленточнопильном станке, оставив запас в пару миллиметров на последующее выравнивание.

Также мы подготовили набор ножек, тоже из дуба. Это кажется очевидным, но для подобной конструкции принципиальна одинаковая длина ножек – когда их три, даже при заметной погрешности стол не будет шататься, однако здесь они несут еще и функцию обрамления для полки, а там любое расхождение привело бы к несостыковке соединений.

Выравниваем детали, снимая лишнее с помощью фрезы.

И приступаем к соединениям. Круглая форма полки таит в себе сложности для столяра, о которых вряд ли догадывается будущий владелец стола. Чтобы сделать четкие пазы для состыковки на этом блинчике пришлось соорудить мудреный механизм на распиловочной поверхности и регулировать его с предельной аккуратностью и точностью.

И все ради таких крохотных углублений! Но они играют решающую роль в креплении ножек и полки.

Перед сборкой мы снимаем фаски со всех деталей, чтобы сделать углы округлыми.

Со снятыми фасками и после небольшой шлифовки составные части уже приобрели симпатичный вид и готовность к сборке.

На ножках делаем пазы под полки и собираем нижнюю часть стола. Места стыков усиливаем столярным клеем.

Теперь займемся столешницей. Она будет крепиться на деревянные шканты – ни единого гвоздя или самореза. На верхнем конце ножек просверливаем отверстия под шипы и рассаживаем их на клей. Можно обойтись и без клея – тогда столик в теории бы был разборным.

На дне столешницы дублируем отверстия с ножек.

И надеваем столешницу, как шляпку.

В собранном виде «причесываем» стол, придавая ему законченный вид – отшлифовываем следы клея, проверяем места стыков деталей, чистим от пыли.

Так как мы хотим, чтобы столик служил бесконечно долго, защищаем древесину с помощью надежного финишного состава, тщательно покрываем его маслом. После полного застывания средства столик отправляется в домашние интерьеры радовать хозяев.

Кофейный столик сделан не в единственном экземпляре, хотя, по правде говоря, вся деревянная мебель неповторима. Особый рисунок и текстура, узоры, которые создает фактурность дерева – все это получается индивидуальным для каждого изделия. Поэтому эксклюзивный стол можете заказать и вы. Впрочем, необязательно повторять уже существующий дизайн – можно внести любые коррективы вплоть до полной неузнаваемости. И, несмотря на то, что мы очень любим дуб, порода древесины может быть любой другой – и не одной! Например, этой столешнице мы придали нотку пикантности с помощью добавления падука в щит:

Так что, если хотите кофейный, чайный, журнальный или какой-либо еще столик из натурального дерева, наша мастерская знает, как вам помочь.

Оставить заявку на производство

    Добавить комментарий